1. kaemferiae rhizoma
Nama lain : kencur
tanaman asal : kaempferia galaga L.
keluarga : zingibericeae
zat berkhasiat utama/isi : alkaloida, minyak atsiri, (yang mengandung sineol dan kamferin ) mineral, dan pati
penggunaan : ekspektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia, dan roboransia .
pemerian : bau khas aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit, dan akhirnya menimbulkan rasa pedas.
bagian yang digunakan : akar tinggal
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
2. curcumae heyneane rhizoma
Nama lain : rimpang temu giring
tanaman asal : curcuma heyneana Val.
keluarga : zingiberaceae
zat berkhasiat utama/isi : minyak atsiri, tanin , dan kurkumin
persyaratan kadar : minyak atsiri tidak kurang dari 1,5 %
penggunaan : antiseptika kulit
pemerian : bau khas, rasa pahit, agak pedas, dan lama-lama rasa tebal
bagian yang digunakan : rimpang
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
3. curcumae aeruginosae rhizoma
nama lain : temu hitam
tanaman asal : curcumae aeruginosae Roxb.
keluarga : zingiberaceae
zat berkhasiat utama/isi : minyak atsiri, pati, damar, dan lemak
persyaratan kadar : minyak atsiri tidak kuarang dari 0,3%
penggunaan : antirematik dan karminativa.
pemerian : au aromatik lemah, rasa sangat pahit, dan lama-lama menimbulkan rasa tebal .
bagian yang digunakan : kepingan akar tinggal yang dikeringkan
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik .
4. boesenbergiae rhizoma
Nama lain : temu kunci
tanaman asal : boesenbergiae rpandurata (roxb) schlechter.
keluarga : zingiberaceae
zat berkhasiat utama/isi : minyak atsiri, damar dan pati
penggunaan : antidiare
pemerian : bau khas aromatik , rasa agak pahit , dan menimbulkan rasa agak tebal.
bagian yang digunakan : kepingan-kepingan akar tinggal .
penyimpanan : wadah tertutup baik
KETERANGAN TAMBAHAN :
waktu panen : dilakukan pada umur 1 tahun .
5. zingiberis aromaticae rhizoma
Nama lain : lempuyang wangi
tanaman asal : zingiber aromaticum Val.
keluarga : zingiberaceae
zat khasiat utama/isi : minyak atsiri yang mengandung zerumbon, bumolen,dan limonen .
penggunaan : karminativa, dan stomakika
pemerian : bau aromatik dan rasa pahit
bagian yan digunakan : akar tinggal
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar