
nama lain : bawang putih
tanaman asal : allinum sativum L.
keluarga : liliaceae
zat khasiat utama/isi : minyak atsiri yang mengandung 60% dialildisulfida, 6% alilpropildisulfida, dan aliin
penggunaan : antikolestrol
pemerian : bau khas dan rasa agak pedas
bahian yang digunakan : umbi lapis
penyimpanan : dalam wadah tertutub baik

2. colchici cormus
Nama lain : daun umbi colchici
tanaman asal : colchicum autumnale L.
zat berkhasiat utama/isi : alkaloida kolkisina
persyaratan kadar : kadar alkoloida tidak kurang dari 0,25%
penggunaan : antireumatika
pemerian : bau lemah, rasa tajam, dan pahit
bagian yang digunakan : daun umbi
penyimpanan : dakam wadah tertutup baik

3. merremiae Tuber
Nama lain : bidara upas
tanaman asal : merremiae mammosa Hal.. filius
keluarga : konvolvulaceae
zat berkhasiat utama/isi : damar, zat pahit dan pati
penggunaan : ekspektoransia dan antiseptika (obat kumur)
pemerian : bau lemah, rasa tajam, dan pahit
bagian yang digunakan : irisan umbi akar
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
4. santali ligum
Nama lain : kayu cendana
Tanaman asal : santalum album L
keluarga : santalaceae
zat berkhasiat utama/isi : minyak atsiri,harsa, dan zat penyamak
penggunaan : diuretika, karminativa,dan anti spasmodiaka
pemerian : bau harum dan rasa agak pahit khas
bagian yang digunakan : kayu galih dari batang , bahan dan akar
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
5. tinosporae caulis
Nama lain : bratawali
tanaman asal : tinospora tuberculata, tinospora rumphii, tinospora crispa, tinospora cordifolia.
keluarga : menispermaceae
zat berkhasiat utama/isi : pati, glukosida , alkoloida berberin dan palmatin ,harsa,dan zat pati pikroretin
penggunaan : obat demam, tonikum dan antidiabetes
pemerian : bau lemah dan rasa sangat pahit
bagian yang digunakan : batang dan kulit batang
penympanan : dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar